66. Aargauer Kantonalgesangfest mit Dorffest          29. - 31. August 2014

War das schön!! Aber nun ist es vorbei. Das 66. Aargauer Kantonalgesangfest ist Geschichte. Zwei Jahre Vorbereitungszeit des Organisationskomitees unter der Leitung von Rolf Hüsser haben sich ausbezahlt. Das Gesangfest in Frick, welches zusammen mit dem Dorffest zum 950-Jahre-Jubiläum von Frick stattfand, war ein voller Erfolg. Sowohl die etwa 2000 Sängerinnen und Sänger als auch die zahlreichen Zuschauer kamen auf ihre Kosten und konnten einen breiten Querschnitt durch das musikalische Schaffen der 81 angemeldeten Chöre erleben.

Das Jungendchorfestival vom Freitagabend startete mit dem Jugendchor Seetal. Bez-Chor Brugg, Ökomenischer Kinderchor Rohrdorf und der Jugendchor Gipf-Oberfrick folgten. Bereits in der Pause zeigten die zufriedenen Gesichter der Gäste, dass sie ihr Kommen keineswegs bereuten. Und gleich nach der Pause wurde mit dem Rock+Pop Jugendchor together ein Höhepunkt gelegt, der mit langem Applaus verdankt wurde. Aber auch die nachfolgenden Voices Junior Münchenstein, der Jugendchor Wohlenschwil/Mägenwil und das Soundpops-Ensemble Rheinfelden wussten sehr zu gefallen. Die Moderation zwischen den einzelnen Chören wurde kreativ und humorvoll von zwei charmanten Damen übernommen. Neben dem Feedback der Zuschauer durften die teilnehmenden Chöre Rückmeldungen einer Promi-Jury, bestehend aus Walter Fischer, Simon Moesch und Katy Winter, entgegen nehmen. Allzu schnell war der Anlass vorüber. Nach Hause gehen war aber noch lange nicht angesagt. Der Jugendchor Seetal und der Rock+Pop Jugendchor together durften auf der Hauptbühne des Dorffestes nochmals auftreten und auch dem Publikum des Dorffestes ihr Können präsentieren. Und auch danach war noch nicht Schluss. Zu zahlreich waren die weiteren Darbietungen auf den drei Bühnen des Dorfes oder in den zahlreichen Festbeizen.

Am Samstag war dann bereits ab 8 Uhr der Empfang der Vereinsfahnen angesagt. Nach dem Fahnengruss wurden die prächtigen Flaggen in der eigens angefertigen Fahnenburg platziert. Diese drehte sich ständig langsam im Kreis und fand grossen Anklang. Um 09.45 starteten dann die Gesangsvorträge in den drei Vortragslokalen. Wer fertig war fand zahlreiche Möglichkeiten sich zu stärken und mit Gleichgesinnten zusammen zu sitzen. Nebst den Wertungsvorträgen gab es die Möglichkeit des Freien Singens auf den Festbühnen des Dorffestes oder des Singens auf der Strasse und in den Festzelten.

Ein Höhepunkt am Samstag war sicher auch der Empfang der Ehrengäste, welcher glücklicherweise bei schönem Herbstwetter durchgeführt werden konnte. Nebst den zahlreichen Verdienten des Gesangwesens konnte OK-Präsident Rolf Hüsser auch die beiden Aargauer Ständerätinnen, Christine Egerszegi-Obrist und Pascale Bruderer sowie Nationalrat Maximilian Reimann begrüssen, dazu als Vertreter des Kantons Regierungsrat Alex Hürzler und etliche Gemeindevertreter. Beim Empfang der Ehrengäste wurde auch die Übergabe der Kantonalfahne in die Obhut des Männerchors Frick zelebriert. Dies geschah in der Anwesenheit zahlreicher Fahnenträger und Fahnenträgerinnen der anwesenden Chöre, was zu einem äusserst bunten Bild führte.

Ein prächtiger Apero rundete den gelungenen Anlass ab. Der Sonntag war ähnlich gegliedert wie der Samstag. Wiederum zeigten zahlreiche Chöre ihr Können in den drei Vortragslokalen. Zudem war aber um 10 Uhr auf der Festbühne des Dorffestes ein ökumenischer Gottesdienst organisiert worden, der vom Kirchenchor aus der Partnergemeinde Frickingen/D umrahmt wurde.

Wie bereits am Samstag wurden auch am Sonntag auf der Hauptbühne des Dorffestes „Best of“-Vorträge ausgewählter Chöre des Kantonalgesangfestes geboten. Für die Chöre war es eine tolle Erfahrung, vor so viel Publikum eine Kostprobe des Chorgesanges zu geben. Zudem erfolgte die Übergabe der Prädikate durch die Chefexpertin Vreni Winzeler. In diesem Zusammenhang sei den 9 Chören gratuliert, welche ein Prädikat „Vorzüglich“ erhielten. Der Dank geht aber auch an alle anderen teilnehmenden Chöre, welche das Gesangfest mit ihren vielfältigen Darbietungen bereicherten.

Besondere Highlights auf der Hauptbühne vor dem vollen Widenplatz waren der Rock Choir aus Londen mit 105 Sängerinnen und Sängern unter dem Dirigenten des Fricker Bürgers Michael Fricker (aufgewachsen in Wohlen) und der international bekannten Acapella Truppe „TheGlue“, Basel, unter der Leitung von Oliver Rudin (einem ehemaligen Dirigenten des MC Frick). Das Finale bestritten dann gegen Sonntagabend die einheimischen Freaktal-Singers und bildeten damit einen würdigen Schlusspunkt unter dieses erfolgreiche Kapitel des Aargauer Gesangwesens.

(Patrick Michel)